Длительное потребление чая предотвращает развитие гипертонии

       В чайном напитке содержится довольно большое количество антиоксидантов, а они защищают наши клетки от старения.

    Употребление чая повышает количество кальция в костях.

     Чай является самым популярным в мире напитком (не считая воды) – поэтому даже небольшое положительный эффект будет значительным на популяционным уровне. Результаты предшествующих лабораторных, клинических и эпидемиологических исследований, посвящённых пользе чая, были противоречивыми. Учёные наблюдали за 1507 мужчинами и женщинами 20 лет и старше, у которых при включении в исследование не выявлялось гипертонии. С помощью специального вопросника выяснялись особенности потребления чая (метод заварки, тип чая – зелёный, чёрный, оолонг, добавление молока, сахара, «стаж» регулярного употребления чая и т. д.).

     Регулярно пили чай 600 участников, потребляя не менее 120 мл в сутки, как минимум 1 год. Как правило, любители чая были моложе и имели более высокий образовательный и социально-экономический статус; среди них было больше мужчин. В то же время любители чая страдали ожирением, курили, потребляли больше алкоголя и соли, но меньше овощей.

     Несмотря на такой неблагоприятный профиль по факторам риска гипертонии, уровень систолического артериального давления у любителей чая был ниже, и гипертония развивалась реже, чем у тех, кто пил чай лишь изредка. После поправки на возможные вмешивающиеся факторы (пол, возраст, социально-экономический статус, гипертония у родственников, индекс массы тела, отношение объёма талии и бёдер, особенности образа жизни и диеты) оказалось, что употребление 120-599 мл в сутки чай снижает риск развития гипертонии на 46%. «Стаж» регулярного употребления чая, тем не менее, на степень снижения риска гипертонии практически не влиял.

Оставьте свой отзыв