Облепиха полезнейшая

     Облепиха поможет при язвенной болезни желудка, нарушении обменных процессов, гиповитаминозах, кожных и других заболеваниях

      В 100 граммах плодов облепихи содержится 11 мг каротина (провитамин А), от 316 до 1000 мг витамина С, от 8 до 18 мг витамина Е, до 1000 мг сосудоукрепляющего витамина Р,  0,35 мг витамина В1, 0,3 мг витамина В2, 0,79 мг витамина В6, витамина РР и К. В мякоти плодов до 8,5% сахаров, 2,7% органических кислот. Количество ценного облепихового масла, богатого непредельными жирными кислотами, достигает 9% в мякоти и до 12% в семенах. По количеству микроэлементов облепиха также занимает одно из ведущих мест. В ней обнаружено 15 различных микроэлементов, в том числе марганец, алюминий, магний, кремний, титан. Листья облепихи богаты дубильными веществами и витамином С (1374 мг/%). Облепиха как пищевое и лекарственное растение известна давно. Её едят при язвенной болезни желудка, нарушения обменных процессов, гиповитаминозах, кожных и других заболеваниях. Плоды её используются в пищу в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят соки, кисели, компоты, мармелад, повидло, вина; из листьев – чай, кладут их в супы и бульоны для улучшения вкусовых качеств блюд.

Оставьте свой отзыв