Гречка – чемпион по содержанию железа

   Гречка богата липотропными веществами, защищающими печень от жирового перерождения

  Гречневая крупа едва ли одна из самых полезных. В её состав входят и органические кислоты – лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, витамины группы В, РР, Р (рутин), причём в лучшем, более сбалансированном соотношении, чем в других зерновых. Богата липотропными веществами, защищающими клетки печени от жирового перерождения, поэтому особенно показана при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, патологии гепатобилиарной системы, атеросклерозе. Много в гречихе фолиевой кислоты (она стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням). По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, уступает только овсяной и пшену, а по содержанию белка превышает все зерновые и уступает только бобовым.

   Чтобы сохранить все питательные свойства, не рекомендуется подвергать крупу длительной тепловой обработке и готовить её на молоке, а также добавлять в неё сахар.

   Если вам не нравится каша из мелкой крупы, то попробуйте воспользоваться старым народным рецептом: залейте промытую гречку с вечера кипятком и, хорошо укутав, оставьте на ночь. К утру (на завтрак) будет готова гречневая каша, в которой сохранились все полезные свойства. Её можно добавить в любой салат из свежих овощей или есть с молоком.

   Крупу можно перемалывать: если замучили изжога, принимайте натощак гречишный порошок 3 раза в день на кончике чайной ложки.

   Гречка – чемпион по содержанию железа, достаточно 2 столовых ложек гречневой муки принимать, запивая молоком, и уровень гемоглобина придёт в норму.

   Из муки варят целебный кисель: 1 столовую ложку порошка развести в 100 граммах воды и проварить на слабом огне пару минут. Пить при атеросклерозе по стакану 2 раза в день.


Отзывов (17) на «Гречка – чемпион по содержанию железа»

  1. Олег пишет:

    Это хорошая каша,особенно нравится с молоком и сахаром

  2. Сергей пишет:

    Спасибо за статью узнал много нового. Без молока к сожалению гречка не так вкусна

  3. ирина пишет:

    гречка- диетический продукт. интересная статья!

  4. Эдуард пишет:

    Да и к тому же еще и на вкус нормальная)

  5. Ольга пишет:

    Вот это да! Интересно. Пожалуй, так и буду с вечера готовить гречку.

  6. Виктор пишет:

    Не зря я значит гречку люблю с детства. Кстати во времена застоя она считалась дефицитом. Только вот вопрос. Малышева по первому каналу сказала, что железо может содержаться только в мясных продуктах. Что вы об этом думаете?

  7. admin пишет:

    Виктор, я не соглашусь с Малышевой в этом утверждении, поскольку железа много, к примеру,в яблоках.

  8. Виктор пишет:

    Я тоже думаю, что она не права.

  9. Алла пишет:

    Железа полно в овощах, фруктах и зелени. а гречку можно есть даже в сыром виде. это мегаполезно. заливаешь на ночь например кефиром, и утром вкусный и полезный завтрак готов.

  10. Юлия пишет:

    Может быть, конечно, железа полно и в других продуктах, те, кто любит, гречку, будет пополнять свой организм этим микроэлементам, благодаря вкусной каше :)

  11. Наталья пишет:

    Очень хорошая статья. Спасибо Вам!

  12. Надежда пишет:

    Гречка полезна всем, особенно диабетикам, и кормящим мамам. А я вот ее не очень, если только с сахаром и маслицем.

  13. Ксения пишет:

    Я люблю гречку, она очень полезная, да и вкусная. А чтобы получить от нее максимальную пользу, я делаю так: вечером в термос кладу несколько столовых ложек гречки, заливаю кипятком и с утра у меня готовая полезная каша! Получается почти как по старому народному рецепту)))

  14. Виктория пишет:

    Очень заинтересовал кисель и стало жалко полезных свойств, которые всегда вываривались, спасибо, воспользуюсь.

  15. Виталий пишет:

    Очень люблю гречку! В любом виде!

  16. Светлана пишет:

    Гречка очень полезна и вкусна! О том,что из гречневой муки варят целебный кисель, я не знала. Посоветую! Спасибо!

  17. Оксана пишет:

    Полезная статья! Спасибо!

Оставьте свой отзыв