Чудесный чайный гриб

Китайцы называли чайный гриб "эликсиром здоровья и бессмертия".

Употребление чайного кваса значительно улучшает самочувствие пожилых люде, страдающих артериосклерозом.

     Что такое чайный гриб? Это сложный симбиотический организм. Да-да, именно организм, поскольку он является симбиозом нескольких организмов - уксуснокислой палочки и дрожжевых грибов.

    После 3-4 дней после помещения медузомицета – основного компонента – в прохладный сладкий чай получается кисловатый, слегка алкоголизированный  и газированный напиток, который называется чайный квас .

    Созревший чайный квас содержит целый ряд полезных веществ: сахарозу и производные от неё глюкозу и фруктозу, некоторое количество винного спирта,  а также молочную, глюконовую, уксусную кислоту, растворённый в жидкости газ – углекислоту, ароматические и другие вещества, содержащиеся в чае. В некоторых образцах медузомицета находятся микробы уксуснокислого брожения, которые переводят  виноградный сахар в нелетучую глюконовую кислоту, которая при избытке солей кальция даёт с ними соединение и выкристаллизовывается на дне сосуда.

   Чайный квас давно был признан лечебным средством при некоторых заболеваниях человека, особенно у пожилого. Ещё в конце XIXвека было открыто, что употребление чайного кваса помогает улучшить самочувствие пожилых людей, которые страдают  артериосклерозом, и полезно при ряде кишечных заболеваний (например, при обычных запорах).

    Проведённые специальные исследования химических и биологических свойств продуктов, образуемых чайным грибом, подтвердили противомикробные (антибиотическое) действие созревшего чайного кваса. Эти свойства зависят от накопления (к 7-8 дню роста) особого антибиотика медузина, который очень устойчив к кислотам, нагреванию и неядовит. Помимо этого установлено присутствие в чайном квасе витаминов, образуемых из веществ чая. Чайный квас помогает от слабости пищеварения и различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно у людей, ведущих сидячий образ жизни, при головной боли невралгического характера, некоторых формах ангин, конъюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство. Трёх-, семидневный настой чайного гриба надо принимают по полстакана за час до еды 3-4 раза в день. При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется после приёма чайного гриба полежать на правом боку в течение часа. При различных ангинах и тонзиллитах рекомендуется полоскание горла, а при насморке промывание полости носа настоем.

  Особое внимание необходимо обратить на то, что использование чайного кваса в качестве лекарственного и диетического средства даёт хорошие результаты только при доброкачественности напитка.

Оставьте свой отзыв