Выбор между богатством и счастьем

Материальные блага человека чаще вызывают неприязнь окружающих.

Человек, который стремиться к счастью только через материальные блага, меньше любим окружающими.


 

   К такому выводу пришли американские исследователи. Казалось бы, какое дело окружающим до материального состояния других. Ан нет! Есть!  Люди, которые хотят добиться счастья только через материальные блага, меньше любимы окружающим, по сравнению с теми, которые становятся счастливыми благодаря духовности и жизненному опыту.

     Учёные задались целью изучить социальные издержки и выгоды получения счастья путем приобретения эмоционального опыта, к примеру, за счёт путешествий или посещения концертов, в сравнении с приобретением материальных – ценностей роскошных яхт или ювелирных изделий. Согласно полученным выводам, материальные блага действительно не дают такого прочного и стабильного ощущения счастья, как стремление и получение положительного жизненного опыта и эмоций. Более того, вещи не только не могут сделать нас счастливее, но даже часто делают человека менее популярным среди коллег и знакомых, что ведёт к социальной и эмоциональной замкнутости человека.

    Исследователи провели несколько экспериментов с участием студентов, чтобы сделать такие выводы. В одном эксперименте молодые люди, не знакомые друг другу, были распределены по случайным парам и должны были обсудить, что делает человека счастливее – материальное или эмоциональное богатство. После 15-20-минутного разговора участников спросили об их впечатлениях от беседы. Оказалось, что люди, которые обсуждали свои материальные блага, понравились собеседникам намного меньше, чем те, которые рассказывали об эмоциональном опыте за счёт каких-либо событий. В другом эксперименте были использованные данные национального опроса, где людям рассказали о человеке, который купил какую-либо дорогую вещь либо потратил деньги на посещение концерта. Опрошенные в большей степени высказывали отрицательное или равнодушное мнение о том, кто потратил деньги не на мероприятия или эмоции, а на вещь.

   Богатые люди имеют более низкое качество социальных отношений и получают меньше удовлетворения от дружеского общения.

   Убеждение, что богатство позволяет человеку получить определенный высокий статус, уважение и восхищение в обществе и помогает улучшить социальные отношения – это просто заблуждение. На самом деле, насколько заметили исследователи, материальный достаток имеет прямо противоположный эффект – богатые люди, как правило, имеют более низкое качество социальных отношений и получают меньше удовлетворения от дружеского общения.

   Психологи советуют отстраняться от так называемого вещизма и обогащаться эмоционально, поскольку многие другие исследователи также показали, что люди,  которые концентрируются только на получении материального достатка, менее счастливы в жизни  и в большей степени склонны к депрессии. Поэтому, по-настоящему счастливыми можно считать людей эмоционально свободных и открытых для общения с разными по статусу людей.

Оставьте свой отзыв